推广 热搜: 加热不燃烧  电子烟  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  Vaporesso  KOKEN 

阿里巴巴调整电子烟销售规则透露出怎样的信号?

[加入收藏]               日期:2023-10-18     来源:两个至上    浏览:1935    评论:0    
核心提示:去年5月1日起,阿里巴巴国际站禁止销售电子烟及其配件、雾化物和电子烟用烟碱等相关产品。时隔仅一年半,阿里巴巴为何重新调整电子烟销售规则?

去年5月1日起,阿里巴巴国际站禁止销售电子烟及其配件、雾化物和电子烟用烟碱等相关产品。时隔仅一年半,阿里巴巴为何重新调整电子烟销售规则?

【两个至上原创】近日,阿里巴巴国际站发布公告称,根据不同国家及地区对于售卖电子烟产品的法律法规和标准要求,修改了有关电子烟产品的管控规则,电子烟部分零件将在10月12日左右恢复上架。去年5月1日起,阿里巴巴国际站禁止销售电子烟及其配件、雾化物和电子烟用烟碱等相关产品。仅仅时隔一年半,阿里巴巴为何重新调整电子烟产品销售规则?电子烟相关企业对此又有什么反应? 

销售规则调整对产业影响有多大?

根据阿里巴巴的通知,完整的电子烟成品以及核心零部件、材料仍不在可销售范围之内,仅可以线上售卖电子烟的部分配件。一次性电子烟及其零配件一律禁售。

通知指出,已通过电子烟产品资质准入的商家,可在阿里巴巴国际站发布电子烟烟具及其配件,包括但不限于:电子烟相关雾化器、烟杆、烟笔、烟嘴、电子烟用电池、电子烟液灌装器、电子烟包装等其他电子烟相关联产品。

通知也指明,禁止入驻的商家发布电子烟烟弹、雾化物、一次性电子烟等烟弹与烟具组合销售的产品,以及任何含有电子烟液、烟油、烟碱的产品。任何一次性电子烟及其相关配件、包装等产品,无论是否标注烟液信息,视同一次性电子烟,禁止发布。

跨境电商巨头阿里此次对电子烟产品管控规则的修改,会引发电子烟相关企业怎样的反应?10月7日,两个至上就此询问了多家电子烟相关企业。 

知名电子烟企业思摩尔表示,暂时没有收到关于阿里修改电子烟产品管控规则的相关消息,不便发表评论。 

经营电子产品、电子烟具及配件的合元集团则表示,公司产品主要通过线下渠道销售,所以阿里此次修改规则对公司影响不大。 

深圳一家电子烟公司的市场部负责人认为,阿里此举短期对电子烟行业影响有限。此前阿里撤掉电子烟和配件的这段时间,海外有需求的厂家可能已经流失到其他线上平台了。平台购买是个习惯问题,一旦习惯,短期难改变。 

这位负责人表示,现在电子烟头部的趋势是深度绑定MD+DDP直营,目前公司给阿里国际平台的定位或许是填补MD和DDP之间的空白,但也要看后续阿里的发力方向,如果阿里国际真的能使平台相关产业链崛起,那对于中小企业确实是不错的渠道。 

阿里巴巴欲进军电子烟行业?

一位不便透露身份的电子烟业内人士则对两个至上表示,阿里巴巴可能在试水,有计划进入电子烟行业的可能性。“作为电商巨头,阿里巴巴有产业链、物流和仓储优势,他们极有可能利用此类优势进入电子烟行业。毕竟这两年,电子烟企业的财报都很漂亮,而且已经有比亚迪、富士康等公司成功的案例。” 

此外,该人士认为,阿里巴巴在海外有品牌影响力,重新上线电子烟部分零件,帮助了海外一些中小电子烟企业,一旦这些企业做大做强,未来也许会成为中国企业在当地的竞争对手。 

网经社电子商务研究中心电商分析师陈礼腾则对两个至上表示,2022年3月国家烟草专卖局发布了《电子烟管理办法》,自当年5月1日起施行。其中明确规定禁止向未成年人出售电子烟产品,对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件;禁止销售除烟草口味外的调味电子烟和可自行添加雾化物的电子烟。 

彼时,阿里巴巴国际站作为电商平台,在文件发布初期,必然要严格遵守相关法律法规,对电子烟产品销售政策进行调整;而此刻,在电子烟有利可图的背景下,在不触及违规“红线”下进行调整也是可以理解的,但这并不代表阿里一定要进入电子烟行业。 

两个至上就电子烟销售规则调整事宜联系了阿里巴巴国际站方面,相关负责人表示择日回复相关问题。

扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:两个至上)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答