推广 热搜: 加热不燃烧  电子烟  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  Vaporesso  KOKEN 

电子烟童锁咪头:连吹三次上锁,连吸三次解锁

[加入收藏]               日期:2022-07-06     来源:艾邦    浏览:1028    评论:0    
核心提示:图 一种带童锁结构的雾化器,CN206005951U近日,据行业消息,电子烟童锁出现新的技术路线:采用新一代咪头,连吹三次即可上锁,
一种带童锁结构的雾化器,CN206005951U
近日,据行业消息,电子烟童锁出现新的技术路线:采用新一代咪头,连吹三次即可上锁,连吸三次快速解锁。它具有以下特点:

  • 响应方式便利;
  • 可应用于换弹/一次性/HNB等电子雾化品类;

据初步了解,童锁咪头目前在行业中尚处于起步阶段,某咪头芯片企业已实现相关专利芯片的量产,有部分电子烟企业跟咪头厂在打样测试,个别打样早的已批量出货。
图片
图 电容式咪头开关响应原理示意图,源自专利 CN203353677U
电子烟咪头分为两种,一种是单纯的气流开关,配合方案板用,主要是替代按键开关,另一种是一个完整的咪头方案,它和模拟麦克风的结构相类似,但功能和用途完全不一样。
目前所说的电子烟咪头通常指一个完整的咪头方案,包括了电容式咪头和相应的控制芯片,其中咪头芯片采用ASIC 设计,可以集成气流传感器电路、输出功率管理、电子烟功能控制、充电管理、状态指示及保护电路等电子烟功能。
因此,童锁咪头实际上是其中的控制芯片通过程序设计,在运行时检测到类似连续吹气/吸气的动作后,进行童锁功能的响应
图片
《电子烟管理办法》规定:电子烟烟具应具有防儿童启动功能和防止意外启动的保护功能。在行业人士看来,它也就是童锁功能,未来有望会成为电子烟的一项标配。
目前市面上常见的童锁方式有特定结构、蓝牙+APP、连续拔插等等。
结构锁就是设计一种锁环/锁套的结构,一般情况下,是无法正常启动电子烟的,只有按压/旋转/拉动锁环,才能正常启动电子烟。不过,这种结构锁多见于旋转接合方式的电子烟,有些还是迎合欧盟TPD法规所做的设计。
图片
电子锁顾名思义,就是电子方式控制电子烟的启动,比如给电子烟上蓝牙连接功能,通过手机APP控制开关,悦刻灵点就是这一路线。而 VITAVP唯它VTV@+、铂岚锆宝石等采用的是连续拔插烟弹激活/关闭童锁功能的技术路线。
图片
但是,特定结构、蓝牙+APP、连续拔插等方式比较适合换弹式电子烟,对于结构简单到极致的一次性小烟来说,就没办法采用这些技术路线。
如今童锁咪头的出现,既可以解决一次性小烟上童锁的难题,又可以为换弹式、HNB等品类提供更为便利的童锁方式,可谓是一举多得。
更令人值得期待的是,随着相关(咪头、芯片)厂商技术的成熟,童锁咪头大概率要成为未来电子烟所有品类童锁方案的标配。


扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:艾邦)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答