推广 热搜: 加热不燃烧  电子烟  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  Vaporesso  KOKEN 

迪拜转运沙特运输渠道涨疯了?七月中东要进入新阶段!

[加入收藏]               日期:2023-07-13     来源:一色观察    浏览:1000    评论:0    
核心提示:最近一位行业人士爆料“中东是比较火。沙特电子烟这几天转运暴涨,刚接迪拜电话,迪拜转运沙特渠道涨疯了。”沙特的确是中东前景

最近一位行业人士爆料“中东是比较火。沙特电子烟这几天转运暴涨,刚接迪拜电话,迪拜转运沙特渠道涨疯了。”


沙特的确是中东前景大的一个市场,也是最严一个清关市场,商家都想往里挤。包括迪拜拥有几十家店的阿联酋电子烟品牌POD SALT都接下来要往沙特挤,向伊朗、伊拉克等中东阿拉伯国家进军。


近期也发现,不少中国品牌老板开始提速介入中东市场。我们还发现一家新品牌Cokii也在迪拜刚刚开店,也发现一些头部企业正在加速打入中东。


01

政策“开闸”,中东电子烟加速商业化。

中东电子烟的政策“开闸”是第一步。


2019年前的中东,基本不允许电子烟,那段时期电子烟黑市与政府在角力。但基于各方利益的平衡,2019年后的中东电子烟迎来逐步的合法进化。从阿联酋、巴林、科威特、沙特到埃及,中东从禁电子烟国家路线,越来越多国家意识到电子烟纳入监管,合法收税的必要性。加上越来越多中东地区烟民转向对危害更轻点的电子烟,这意识越来越强,将市场带入新的阶段。


接下来市场商业化,将是一种复刻欧美市场的进程。中东正是几年前的欧美格局,各开放式注油增长放慢平稳,一次性正快速进入,在中东地区也开始迅速演绎商业化。


(电子烟运输成为中东热门选项)


商业氛围方面,中东电子烟开放程度远高于欧美地区。各式电子烟进入市场,管控也宽松,哪怕不合规的一些产品也照样在柜台上销售。烟油市场需求多,柜台上都摆放了不少,因为烟油制品在中东一些市场允许销售的最大容量为60毫升,其他国家大部分只有10毫升,或者20毫升。


用2023年迪拜展会形容,“那种氛围真的好,电子烟渠道买家也真的多,而且还来自全球各地”。中东地区印巴族商人在世界零售渠道地位显著,特别欧美地区,大量印巴商人正在认可电子烟,推广商业电子烟,也非常有助于商业化。


02

消费潜力。

在消费文化和消费水平上,中东一部分国家都谈得上消费有支撑。


比如迪拜、阿布扎比平均工资在数万人民币之上,这消费水准甚至比欧洲发达国家还发达。


做中东,不仅是战略,也是消费市场所驱。


当然,消费也不是没尺寸放开。比如目前在迪拜,烟草用具和烟雾均被列为烟草控制标准,使用区域与烟草控制一致,商场、医疗设施、学校等区域禁止使用电子烟。


至少目前在中东,零售端管控比较松。虽然要求持证,但真正持证的商家也特别少。


03

多国路线。


中东地区,不是一个个别市场,更偏向是多国路线市场。


卖场市场在迪拜,但买家市场在迪拜之外的其他地区/国家。比如沙特、巴林、科威特、伊拉克、伊朗、土耳其、埃及等。


市场要求也不同,比如在迪拜市场发展,合规和缴税非常重要;在沙特、埃及,守法规范严格,物流很重要。


也鉴于欧美政策收紧,在中东电子烟市场相对空白时期,最先进入市场的企业将拥有巨大的先发优势,一举奠定市场基础。


04

烟草基础。


中东地区吸烟人口众多,至少1亿以上。


水烟文化浓厚,传统烟草市场销量非常大,中青壮年人口也多。


对比烟草,电子烟性价比也逐步显现出来。


时下的中东电子烟规模才4-6亿美金,比起美国近100亿美金,欧洲数百亿人民币,增量的空间给中东带来未来可能性的数倍增长空间,这就是诱惑。



(中东热度)


有人说中东是新兴市场,有人说中东是成熟市场,本质上起点不同。不可否认中东一些地区,电子烟已经非常成熟,各式的体系比较完整,电子烟品类也冲破高峰。数百个品牌在一个市场里面“卷”,但头部集聚还比较少。


国际电子烟巨头也将方向瞄准中东。比如菲莫国际旗下IQOS加热不燃烧产品已进入迪拜市场,通过迪拜国际机场的免税店、超市和连锁超市宣传。此外,英美烟草、JUUL都在中东布局。中国电子烟巨头思摩尔、吉迩科技爱奇迹艾维普思优维尔芙麦等,都在中东强化市场布局。一些品牌FUMMO、MAZAJ、TUGBOAT已经在中东走出灿烂的轨迹。


一些商家近期还反馈“中东市场最近是不是打开了,很多供应商往那边跑”。


然而每个市场有特殊性。中东,哪怕复刻欧美市场,但销售的路径也不尽相同,得转转思维。对于中国电子烟企业来说,中东电子烟市场蕴藏着巨大商机,是分散风险、拓展海外业务的重要地区。开拓中东市场刻不容缓,早入者获利最大!

扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:一色观察)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答