推广 热搜: 加热不燃烧  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  Aspire  ZERO  Vaporesso  KOKEN  vapor 

买电子烟要刷脸 雾芯科技推出新系统“拦截”未成年人购买电子烟

[加入收藏]               日期:2021-09-06     来源:蒸雾芯时代    浏览:976    评论:0    
核心提示:雾芯科技旗下电子烟品牌悦刻,在其最新发布的防范未成年人购买智能保护系统-向阳花系统3.0版本中,用户必须人脸识别通过后才能购买电子烟。不同于此前2.0版本中的店员主动查验

雾芯科技旗下电子烟品牌悦刻,在其最新发布的防范未成年人购买智能保护系统-向阳花系统3.0版本中,用户必须人脸识别通过后才能购买电子烟

不同于此前2.0版本中的店员主动查验和用户主动提供身份信息,在3.0版本的购买环节中,这些都成了必选项:用户需先进行注册,然后提供姓名身份证号,最后人脸识别通过才能付款购买电子烟,未经验龄或者年龄不合要求的将无法购买。

该版本将于9月份陆续在北京和全国十个主要城市上线,覆盖约6000家悦刻门店。10月1日起,将在全国超过15000家悦刻专卖店上线。

悦刻方面工作人员表示,向阳花系统可与全行业、全社会共享使用。

悦刻推出购买电子烟须强制验龄的背后,是近年来监管的不断加码。今年6月1日新修订的《未成年保护法》明文规定“禁止向未成年人销售卷烟(含电子烟)”,同时规定“对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件”。

“难以辨明”在实际操作中,会出现肉眼分辨出错、冒用他人身份信息等情况。悦刻相关负责人表示,向阳花3.0版本让年龄验证像机场安检过闸机一样变成购买前的必要流程,即使白发老人也必须经历,实现100%年龄验证。

不过,“姓名+身份证号+人脸识别”的购买流程会让部分用户觉得“有点麻烦”而放弃购买。悦刻方面在9月2日至4日的举办的媒体公开日活动中,公布了一组数字——在向阳花系统3.0版本的测试中,有10%-15%的用户会因流程繁琐等问题干脆“不买了”,将导致部分用户流失。

对此,悦刻创始人、CEO汪莹表示,阵痛是不能避免的,但悦刻需全方位、无死角地拦截未成年人,斩断未成年人购买电子烟的可能性。

悦刻是美股上市公司雾芯科技的唯一产品。雾芯科技年中报显示,2021年上半年,公司营业收入49.40亿元,同比增长356.93%,归属母公司净利润5.57亿元,同比增长452.80%。仅仅用了半年,雾芯科技的营收就超过了去年全年的38.2亿元。

尽管财报亮眼,但股价却表现惨淡,截至发稿,雾芯科技股价仅为6.05美元,较发行价12美元已“腰斩”。今年6月,有美国投资者就“监管风险”起诉雾芯科技,称其美国提交首次公开募股文件时,夸大了财务状况并谎报潜在监管风险。

除了“禁止向未成年人销售电子烟”,3月22日发布的《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》被解读为最强监管。征求意见稿提出,对电子烟等新型烟草制品应当参照卷烟的有关规定执行。征求意见稿一旦通过,全球95%产量的国内电子烟行业将纳入监管,彻底告别低税率和暴利,野蛮生长势头或将戛然而止。

征求意见稿通过并实施后,面对重税,悦刻将如何应对?悦刻合规与公众沟通负责人郭光东对经济观察网表示,“不会将成本完全转嫁给消费者,悦刻也会相应的承担一部分,但具体如何分配还未确定,得等具体执行后再做打算”。

扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:蒸雾芯时代)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答