推广 热搜: 加热不燃烧  电子烟  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  Vaporesso  KOKEN 

非法电子烟严重损害大脑发育!多位专家呼吁烟民选择合法产品

[加入收藏]               日期:2023-08-11     浏览:245    评论:0    
核心提示:据英国广播公司(BBC)报道,最新检测发现,非法电子烟存在严重的重金属和甲醛超标问题,不仅损害大脑发育,还会诱发多种血液病

据英国广播公司(BBC)报道,最新检测发现,非法电子烟存在严重的重金属和甲醛超标问题,不仅损害大脑发育,还会诱发多种血液病和癌症。受监管的合法电子烟没有该类问题。

检测由英国独立科学实验室Inter Scientific负责,共搜集了18种未经监管批准就上市销售的“三无”产品。结果显示,这些产品重金属含量普遍超标,其中致癌物铅、镍、铬含量分别是安全标准的2.4倍、6.6倍和9.6倍。非法电子烟释放的甲醛含量超标10倍。

英国诺丁汉大学流行病学教授John Britton介绍,镍、铬等毒素沉淀易引发血液凝固和心血管疾病,神经毒素铅则会攻击大脑,造成铅中毒并危及生命。“我做了15年电子烟相关检测,从未在合法产品里发现过铅,即便发现有害物,含量也低到不足以产生危害。”实验室联合创始人David Lawson说:“这些非法产品太糟糕了,它们应该在市场上消失。”

其实,多国监管政策都对电子烟重金属含量有极其细致的规定,只要是合法产品,都不存在超标问题。但由于不了解相关标准,一些烟民总是不加辨别地选择非法产品。据媒体报道,国内很多用户仍在购买所谓“奶茶杯”、“海外版水果味电子烟”等非法产品。这些产品不符合《电子烟》国家标准,早已被明令禁售,且“奶茶杯”已被检测出重金属、添加剂含量超标。

除了缺乏了解,很多烟民还会被错误的研究结论误导,直接放弃改用电子烟。“我们分析过几篇称电子烟重金属超标的论文,发现这些研究根本没考虑实际情况。按他们的结论,一个人每天要用掉超过100ml的烟油,吸入的重金属才是超标的。这已经超出人类的使用极限了。”希腊国立公共卫生学院心脏病专家、控烟专家KonstantiNOS Farsalinos说。

英国政府正向烟民推广电子烟。其政府官网介绍,卷烟危害主要源于烟草燃烧产生的4000多种化学物质和69种致癌物,电子烟不含烟草燃烧过程,能减少卷烟95%的危害。Konstantinos Farsalinos也在最近一次发言中指出,电子烟危害远小于卷烟已成为科学界共识,烟民可以在电子烟的帮助下戒烟。

世界卫生组织官网对戒烟的表述为“Quitting tobacco”,即戒断烟草。全球已有多项权威研究证实,电子烟能显著提高烟民的戒烟成功率。英国政府已推出全球*“先换电子烟再戒烟”计划,通过向烟民免费发电子烟的方式提高其戒烟成功率。

“对烟民来说,改用电子烟有很多好处,但前提是他们选择了合法产品。”英国*医学院院长Helen Stokes-Lampard说。 据悉,国内合法产品均为符合国标要求的烟草风味产品,在线下正规门店销售,而“奶茶杯”、海外版水果味电子烟等非法产品主要通过微商渠道流通。消费者可通过识别“水果味”关键词、拒绝微商销售等方式远离非法产品。

扫一扫可分享到微信朋友圈!

(责任编辑:小编)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答