推广 热搜: 加热不燃烧  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  Aspire  ZERO  Vaporesso  KOKEN  vapor 

陶瓷芯还是棉芯?电子烟市场给出了答案

[加入收藏]               日期:2021-08-06     来源:蒸汽新消费网    浏览:898    评论:0    
核心提示:陶瓷芯还是棉芯?市场给出了答案

电子烟作为一种新兴的烟草消费品,在经历了数年的发展后已经具备了相当的消费者群体和产业规模。但随着渠道布局初具规模、政策监管趋严、入局资本增多,行业发展已进入“新常态”,最容易赚钱的阶段已经过去,未来企业发展将更多比拼产品研发、生产制造、品牌运营等内功。


当前行业发展已经进入新阶段,产业能够较容易实现快速增长的阶段或已过去,企业间竞争主线将加速转向“设计—研发—生产交付—客户深度绑定—共同实现新产品上述生命周期—合作共赢,实现良性循环”这一闭环打造的内功比拼。

产业发展新常态,技术或决定核心竞争力。目前电子烟中使用的雾化方式主要为加热雾化,通过加热将烟油转化为蒸汽,蒸汽进一步冷凝成为小液滴,与空气混合成为气溶胶。

加热雾化一直是雾化芯发展主线,期间产品的迭代主要围绕增加安全性,提升抽吸体验,通过更换材料、改进结构等方式来强化雾化芯的易加工性等。到目前为止,加热雾化芯的材料经历了大约三代的发展:

玻璃纤维:因掉粉入肺风险被淘汰

最早的电子烟导油材质是玻璃纤维绳,其耐高温特性解决了棉芯干烧问题。与此同时,玻璃纤维吸油和导油性能也较为卓越。

但玻璃纤维绳存在一个重大安全隐患,在其未吸收烟油静止外露时,容易产生絮状物。2014到2015年之间,由于很多电子烟使用者都担心玻璃纤维绳的“掉粉”入肺现象,所以这种材质在国内已被主流设备淘汰。

棉纤维:一度式微,有缺陷但仍有用武之地

棉芯的优势在于储油量大、导油性好、烟雾口感饱满而真实。劣势在于寿命较短、易干烧、口感稳定性不够。棉芯是一种得到广泛应用的解决方案,早期的大烟雾、以及JUUL电子烟产品均采用棉芯技术。

作为一种常见的大宗商品,棉花来源广,纤维强度高,若用于制备雾化芯也无需过多加工处理,成本较陶瓷芯更为低廉。由棉花制成的棉芯本身由诸多棉纤维交叉构成,具有非常丰富的孔道结构,加之其分子结构中含羟基使其具备较好的吸水性,棉纤维与烟油的接触非常充分,因此导油和雾化效果较好。

相比陶瓷芯,棉芯的劣势主要表现在两个方面:

1)由于棉纤维耐热性较差,电子烟的工作温度通常在200-300℃,棉芯使用过程中较其他材料的加热雾化芯更容易糊芯,抽吸的中后期口感较前期会有一定变化。

2)由于棉花内部的纤维结构难以控制,同一批次、不同批次的棉芯之间雾化效果难以保持较为一致的水平,棉芯较难实现自动化生产以及装配。

随着行业的发展,棉芯本身的材料也经历了从脱脂棉、有机棉到长绒棉等变化,性能得到较大提升。随着市场上换弹电子烟品类的增加,为了获得更稳定的雾化口感,微孔陶瓷材料开始得到应用,陶瓷芯在2015年后逐步成为市场主流。

不过,棉芯在低价位产品上仍有用武之地。在陶瓷芯以其更为稳定、一致的口感表现逐步占领市场,棉芯的份额也在近年来有所缩水。但考虑到电子烟市场内生发展的一些特征:

1)不同群体消费者支付能力存在差异,应有不同价位产品适配需求。

2)品牌方为拉新倾向于推出低成本、低客单价产品。

基于以上两点,棉芯未来有望以其低成本优势在低价、一次性产品领域得到应用。

陶瓷芯:稳定为王,目前仍为主流

陶瓷芯是当前小烟主流的雾化芯材质,部分大烟也有采用。

在使用体验方面,陶瓷芯较棉芯口感更加细腻,烟雾入口更加顺滑。而陶瓷芯稳定耐用的特性,也解决了棉芯诸如易干烧、口感不够稳定、易糊芯等问题,基本能做到雾化口感由始至终稳定如一。在生产、使用效率方面,陶瓷芯可以生产成各种规范的形状,易于批量化生产与装配。大烟使用者也可以减少自制雾化芯的麻烦。

此外,陶瓷芯综合性能更优,具备以下优势:

1、 原料:来源广泛,价格低廉

硬质材料为骨,多孔材料为体,辅材助成孔与烧结。根据材料的功能差异,陶瓷芯的原料可以分为三类:

1)加热熔融结晶形成骨架的高硬度材料,如氧化铝、碳化硅、石英砂、堇青石等,这些物质均具有坚固、耐磨、耐高温、来源广泛成本低廉的优点。

2)作为造孔基质的多孔材料,主要是硅藻土。我国硅藻土储量约3.2亿吨,规模较大,储量较多的省份有吉林、浙江、云南、山东、四川等。

3)造孔剂和烧结助剂等辅助材料,在陶瓷烧制过程中,陶瓷集体内造孔剂在高温条件下燃烧后被排出形成气孔。常见的造孔剂材料包括有机树脂微珠、有机纤维、碳纤维、炭粉、淀粉、木屑、聚甲基丙烯酸甲酯、甲基纤维素等。烧结助剂主要起帮助陶瓷烧结成型的作用。

2、 工艺:精确控制,高效生产

陶瓷芯的生产主要包括原材料的预处理、混合各类组分、胚体成型和陶瓷烧制。部分采用厚膜印刷制备加热电路的产品还有电路的印刷和烧制。上述每个环节均会对最终成品的物理性能、雾化效果产生至关重要的影响。

3、 性能:物理参数决定抽吸体验

陶瓷芯在一定程度上解决了棉芯容易糊芯、口感一致性、稳定性较差等缺陷。一方面,多孔陶瓷材料丰富的孔结构使其同样能够充分增大烟油的受热面积;另一方面,多孔陶瓷耐热性较好,也容易加工成各种形状并与发热组件装配,利于提升生产效率。

多孔陶瓷与雾化效果相关的性能参数如下:

1)孔径大小决定了雾化产生的气溶胶粒径

由于多孔陶瓷的孔径大小不可能完全一致,通常情况下用大写字母D加上数字表示,如D50=20μm意为该陶瓷有50%的孔径小于20μm。

一般而言,多孔陶瓷的孔径越小,其雾化产生气溶胶的粒径越小,其口感越细腻,气溶胶进入并沉积在肺部的比例也更高,从而带来更高的满足度。

2)气孔率与气孔口径大小决定了导油效率

气孔率越高,气孔口径越大,导油效率越高。若导油速度过慢,容易造成干烧、糊芯等问题,进而影响口感以及雾化芯寿命。

3)孔径大小影响口感和强度

除导油效率外,陶瓷的孔径大小还会影响烟雾口感。气孔口径越小,雾化所产生气溶胶颗粒越细,口感就越细致绵密。气孔率和气孔口径还会影响雾化芯的强度。强度高的陶瓷不易掉落粉尘,安全性更高,也更适用于雾化器成品的自动化组装。

温馨提示:

由于郑州市受洪水灾害影响,以及近期全国多个省市受到疫情影响,经过慎重考虑,郑州巡展将延至9月18日,然后南京巡展也延至10月16日,请报名参展的朋友按此时间前往,给大家带来不便,深表歉意!

蒸汽新消费成立至今,已完成对行业专刊杂志平台、微信公众平台、网络自媒体平台、官网以及国外社交媒体平台的多链路传播全覆盖,是服务于全球雾化器行业的有高度、有深度的综合型服务平台。我们秉持分享、信任、合作、共赢的价值观,执行“正规渠道·促成交”的巡展招商会的行业使命,致力于成为雾化器领域品牌与渠道之间建立合作关系的综合型服务平台。(蒸汽新消费已于2021年7月1日正式完成对美国VAPE行业新闻网vapingeyes的收购,改版后将于8月16日正式上线。)

此文转载自:蒸汽新消费


扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:蒸汽新消费网)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答