推广 热搜: 加热不燃烧  电子烟  IQOS  JUUL  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  Vaporesso  KOKEN 

一次性禁令之下,思摩尔战略布局是否再次踏空?

[加入收藏]               日期:2024-01-30     来源:两个至上    浏览:1816    评论:0    
核心提示:英国首相宣布禁售一次性电子烟,这对中国供应链构成冲击。思摩尔在此前与英国品牌合作推出合规大口数一次性电子烟,但英国禁令可能影响其业务。思摩尔的FEELM 2.0技术或在欧盟市场找到空间,但未来仍受监管波动影响。

  英国首相宣布禁售一次性电子烟,这对中国供应链构成冲击。思摩尔在此前与英国品牌合作推出合规大口数一次性电子烟,但英国禁令可能影响其业务。思摩尔的FEELM 2.0技术或在欧盟市场找到空间,但未来仍受监管波动影响。

声明:

[1]本文仅限于全球雾化产业研究,不涉及任何品牌和产品推荐。

[2]本文仅用于全球雾化产业发展研究参考,不涉及任何资本市场评价或投资建议。本文不应作为任何投资依据。

[3]本文探讨范围仅限于商业领域,不涉及任何监管政策的评论。

 

 

【两个至上原创】1月29日,英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)宣布计划禁止销售一次性电子烟,以防止儿童使用电子烟,并重申政府打算出台一项法律,防止年轻一代购买烟草。 

 

这是进入2024年以来,第一个对一次性电子烟宣布禁止销售的国家,同时由于英国一次性电子烟的主要来源国为中国,一次性电子烟的禁令将从改变供需关系,“寒意”将从目标市场传导到供应链的制造商们。

 

思摩尔再次踏空

  

就在这一消息公布的几天前,思摩尔宣布,其与一次性电子烟品牌XJOY Bar在英国合作推出了一款一次性电子烟,该产品的主要卖点即是“2ml可吸1000 多口”。虽然思摩尔并没有在相关叙述中明确提到采用的技术,但这与FEELM 2.0的技术介绍高度吻合。

 

 XJOY Bar 1000产品|图源:XJOY

 

思摩尔对于FEELM 2.0显然是抱有期待的,回顾2023年,思摩尔在年中与年尾相隔半年时间宣布迭代FEELM技术。

 

一次性电子烟是近年来其营收的重要增长点,2023年中期报告未来展望提到,“2023年下半年我们将向海外市场推出更多差异化的一次性创新产品,推动公司收入的增长。”但在2024年能否实现这一愿景,现在恐怕需要打个问号。

 

在英国市场,思摩尔在短期内将会与众多的国内一次性品牌一起陷入到品类的转换阶段,FEELM作为旗下的技术解决方案,可以从一次性电子烟转换到开放式或者换弹式产品,对其本身而言,有可能在短期内受制于品牌方的压力。

 

但英国的电子烟标准实际上是源自欧盟的TPD,在没有实施一次性电子烟禁令的欧盟国家内,FEELM2.0的技术仍有较大的发挥空间。

 

因此未来的问题是,欧盟国家是否会通过一次性电子烟禁令或者在最新的TPD中禁止一次性产品。除了已知的法国在推进一次性电子烟禁令,德国等欧盟国家对于一次性电子烟的态度没有完全恶化。

 

但以思摩尔的跟随策略来看,禁令宣布后,将会很快推出适应市场的新品或技术,在仍有资金与技术的支持下,思摩尔只会短暂踏空。

 

思摩尔能迎来自己的“主场优势”吗?

 

但当一次性电子烟在英国被禁止,增长面临乏力时,思摩尔的还有换弹式和开放式电子烟作为填补市场的产品,这些或许成了它的“主场优势”。

 

那它能迎来自己的“主场优势”吗?

 

目前思摩尔这些业务在短期内还未看到更显著地增长。

 

换弹式业务则在国内外都遭遇到了“挫折”,全球第一大市场的美国,因为市场存在一次性电子烟,对其客户的换弹式产品的销售造成了负面影响。2023年上半年实现收入约人民币20亿元,同比增长27.7%;中国大陆市场受制于非烟草口味被完全禁止,其收入约为人民币6208万元,同比下降96.3%,占总收入的比例降至1.2%。

 

思摩尔多年前就有开放式电子烟品牌VAPORESSO,今年在迪拜电子烟展会更是展出了两款开放式产品——VAPORESSO COSS和VAPORESSO ECO NANO。思摩尔表示,“VAPORESSO COSS突破了开放式、一次性和换弹式电子烟的类型分类,属于打破传统的创新型第四品类。” 

 

 VAPORESSO COSS产品样张|图源:VAPORESSO 

 

思摩尔2023年中报告提到,开放式电子烟面向零售客户的业务实现收入人民币6.4亿元,较上年同期增长15.8%。这也是思摩尔电子烟三品类中,营收最小的一块,没有达到超预期的增长。

 

目前的局势是,开放式受众小,换弹式产品过于绑定原有大客户,且主要是市场都面临着非法一次性产品的“围攻”。在失去一次性的增长引擎后,思摩尔的未来更为不确定。

 

思摩尔曾将注意力放在换弹式电子烟产品,错失一次性电子烟的爆发期,在下定决心投入一次性,刚有些起色,却又英国市场的一次性禁令——思摩尔对未来的布局或再次踏空。

扫一扫可分享到微信朋友圈!

打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答