推广 热搜: 加热不燃烧  JUUL  IQOS  VAPE  LIL  Aspire  ZERO  KOKEN  Vaporesso  vapor 

中国电子烟第四季度品牌榜发布:悦刻连续领跑,多品牌混战搅局

[加入收藏]               日期:2021-02-23     来源:蓝洞新消费    浏览:655    评论:0    
核心提示:对不起,我们来晚了。
报道,2月23日消息,电子雾化新媒体(BlueHole)与品牌口碑大数据研究机构数字品牌榜(DBRank)今日联合发布了第四季度中国电子烟品牌心智占有率排行榜,本项榜单为2020年第四季度榜单。



从去年第二季度开始,我们采取了当季数字品牌资产作为排名依据,不以过往数据进行排名,主要是更好反映品牌在当季进行的运作和即时反馈,这样可以更好奖励在当季表现突出的品牌,也可以剔除躺在历史榜单的品牌。

双方承诺,本榜单按照原始真实数据进行制作,不进行任何人工干预和商业化操作。

数据来源与分析说明
数据说明:本榜单基于数字品牌榜社交媒体大数据并运用机器学习算法统计生成,覆盖微博、微信、今日头条、知乎四大国内主流社交媒体平台,挖掘用户行为信息和UGC内容从而计算品牌的用户口碑评价状况。
本季榜报告数据观测窗口为2020年10月1日- 2020年12月31日。
指标说明:基于数字品牌榜的独到洞察和研究,我们以DB为计量单位测算和衡量品牌在社交媒体上的用户口碑评价状况。计算品牌在社交媒体时代数字价值的FEAT模型:
好感度(Favorability)——衡量受众情感倾向的指标;
参与度(Engagement)——衡量受众卷入程度的指标;
传播度(Activeness)——衡量信息扩散效率的指标;
时效度(Timeline)——衡量影响力衰减程度的指标。
因此,品牌的数字价值(亦即DB总值),就是与该品牌相关的每一篇文章的“传播度×参与度×好感度×时效度”的乘积之和。
以DB值为基础,我们对不同品牌在不同定义维度下进行比较,从而得到品牌在用户头脑中的心智占有率,让企业的传播效果可衡量、让用户的口碑反映更真实。

中国电子烟2020年第四季度心智品牌榜如下:

图片

蓝洞点评:



1、悦刻依然排名第一,占有率比例有下降,但其他品牌别高兴太早。蓝洞分析认为,当季下降并非市场导致,而是悦刻准备上市过程中保持缄默有关。尽管如此,悦刻依靠其强大的用户群和高复购依然占据了70%的心智比例,连续领跑。


2、YOOZ从上季度第四名上升到第二名,这也算是对YOOZ连续引领行业变化的小奖赏,从发布9块9烟杆开始,再到年底发布棉芯陶瓷芯并行的双芯通配战略,YOOZ在去年确实做了不少有品牌声量的事情,蔡跃栋还在第四季度亮相蓝洞峰会发布主题演讲,也引起了业界讨论。


3、唯它从上季度第十名上升到第三名,进步明显。这和唯它在第四季度频繁造势有关,从CEO刘东原上榜胡润创业青年榜单,再到发布HNB产品九霄,唯它第四季度心智急速上升。


4、铂德排名下降一位,位列第四,稳定性很强。


5、雪加小野双双从上季度的20名开外进入到第五和第六位,成为蹿升速度最快的两个品牌。雪加线下开店增多,小野续约陈冠希,都是潜在助力因素。


6、极感排名上升一位,排名第七。魔笛排名第八位,比第三季度下降两位,但魔笛在科技力排行榜上进入了前三名,也算是失之桑榆收之桑榆。


7、西素排名下降两位,喜雾再度进入前十名。非我从上季度第二名下滑至第11名,VAZO下降三位,位列第12。


8、福禄从上季度17名上升到第13名,和朱萧木宣布再战江湖有一定关系。铂岚排位从13下降到14。徕米从第五下降到第15,属于下降幅度比较明显的品牌。


9、益爽排名没有变化,继续排名第16,觅首次杀进前20,排名第17,这对一家8月才发布的新锐品牌来说已经难能可贵。


10、AUV首次进入进入前20,排名第18,福狗排名下降5位,排名19,刻米从第18下降到第20。

特别声明:

1:蓝洞排行榜只统计致力于长期发展的正规品牌,永不录入通配。

2:本榜单仅供参考,不接受任何商业赞助。

3:如发现品牌有任何违规行为,将取消入榜资格。

4:未进入TOP20品牌可能存在以下原因,数据量过少,或未进入监测库,如果有上述原因,可以扫码联系小助手,我们将逐步增加。



2020年第三季度数据传送门:


中国电子烟第三季度排行榜发布:前十总有新人进,网红品牌再掉榜


2020年度科技力排行榜:

中国电子烟年度科技力排行榜发布:悦刻再夺榜首,深圳品牌扬眉吐气

预告:蓝洞明天将发布2020年度心智排行榜,敬请关注。


蓝洞正举办正规知名电子雾化品牌巡展

图片
蓝洞此前曾经在年度峰会上表过态,通配山寨等LOW货将永远不进入蓝洞报道范畴,也不会进入任何排行榜研究范畴。

对于电子雾化线下渠道经营者来说,选择正规知名品牌代理,产品和品质均可靠稳定,如果选择了通配山寨等劣质产品,不但对用户有伤害,也会影响渠道的信誉,最终用户会找店铺投诉和举报。

因此,最终的产品缺陷责任,线下渠道经营者是跑不掉的。

电子雾化产品的品质会影响用户的选择,通配山寨等存在侵权风险的LOW货产品会破坏行业发展和营销用户体验。


蓝洞即将举办的成都和长沙两场城市巡展拒绝了大量通配山寨的参展诉求,我们早就在公开场合表述过,通配这辈子都进不了蓝洞的报道范畴。



同时,我们也想对一些缺乏经验的品牌建议:

你本来是正规品牌,也想致力于长期进行品牌建设,但总是和通配山寨出现在同一个场合,用户都会认为你也是通配品牌。

所谓,近朱者赤近墨者黑,就是这个道理。

通配之夜,你作为一家致力于做正规品牌的CEO去蹭饭,你不觉得尴尬吗。

部分人利用地方店主、地方用户对国内雾化行业品牌还不了解的漏洞,将通配山寨LOW货包装为知名品牌,正把一些正规品牌送到通配的镰刀之下。

俗话说,想要走得更远,取决于你与谁同行。

我们坚信,行业要健康发展,每一家品牌必须尊重知识产权,呼吁全行业拒绝给通配生存空间。

成都巡展将于2月27日在当地网红地标尼依格罗酒店举办,长沙巡展将于3月6日在尼依格罗酒店举办,欢迎来看看规模很大的正规品牌巡展,没有一家通配LOW货。

扫码报名,来就送伴手礼!百闻不如一见!

湖南巡展用户参展报名扫码,同时欢迎湖北、江西等周边省市用户报名:
图片

上述地区逛展用户可以扫码进群:
图片
四川巡展用户参展报名扫码,同时欢迎重庆、云南、贵州等西部用户报名:
图片

上述地区用户可以扫码进群,请勿重复加群。
图片
如品牌需要需要参展或者其他建议,可以扫码添加蓝洞小助手微信。

图片


扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:蓝洞新消费)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答