推广 热搜: 加热不燃烧  JUUL  IQOS  VAPE  LIL  ZERO  Aspire  KOKEN  Vaporesso  vapor 

研究:电子烟用户睡眠不足的比例比非用户高出49%

[加入收藏]               日期:2020-10-12     来源:睡眠与科学    浏览:999    评论:0    
核心提示:另外,以前用过和现在偶尔用电子烟的年轻人,睡眠不足比例也明显高于从来都不吸电子烟的人。

都知道吸烟不好,但是一时半会又很难戒掉。或者,因为工作原因,实在是没有一个好条件去戒烟。

基于种种痛点,很多人就想出了一个折中的办法:吸电子烟(e-cigarette)。

然而,最近研究发现,就算是电子烟,也和睡眠不足相关。

先直接说重点:

年轻人当中,和从来不吸电子烟的人相比,以前吸过和现在正在吸电子烟的人更可能报告睡眠不足。

文献截图

研究人员调用了2017年和2018年行为风险因素监测系统(BRFSS)的混合横断面数据,选择了来自美国41个州的18至24岁的年轻人(共19701人)。采用访谈的形式,记录他们的电子烟使用情况和睡眠模式。

考虑到年轻人存在干扰睡眠的因素比较多,比如运动量、喝酒等等。为了减少这些变量对结果的影响,研究人员也对他们做了调整【1】。

最后结果发现:

与从来都不吸电子烟的人相比,每天吸电子烟的人睡眠不足的比例高出49%。

另外,以前用过和现在偶尔用电子烟的年轻人,睡眠不足比例也明显高于从来都不吸电子烟的人。

图片来源于文献1

这个图中,横坐标是睡眠时间。红线代表的是每天都吸电子烟的,蓝线代表从来都没有使用过电子烟的。

可以看出,和蓝色相比,红色曲线整个都明显向左边移动了,意味着平均睡觉时间都更少。

为什么会这样呢?

说来说去还是和尼古丁有关。

电子烟里面也是有尼古丁的。尼古丁会干扰睡眠结构,影响调节睡眠周期的神经递质,最终影响睡眠时间【2】。

而且,这里面貌似还有一个“剂量依赖”的现象——吸得越多,和睡眠不足的相关性越明显。

其实,早在2006年,多导睡眠图研究就发现,香烟烟雾中的尼古丁可干扰睡眠的不同方面,包括减少总睡眠间【3】。

你可能会说,我用的电子烟是不含尼古丁的,这个应该不怕吧。

如果真的不含尼古丁那还好。问题是,标签说不含尼古丁,不代表真的不含。

既往有研究报道,很多电子烟产品的标签说明和实际所含的尼古丁差距很大。所以,你懂的。

看来,最稳妥的方法还是彻底戒烟,包括电子烟。

顺便说一句,现在很多医院都开设了【戒烟门诊】,如果你有戒烟需求,可以去门诊咨询。在医学的帮助下戒烟,不仅成功率更高,而且戒烟过程也更舒适。

最后告诉你一个秘密,戒烟有一个最好的时机:就是现在。

更多文章推荐

晚上睡觉腿抽筋,真的是缺钙吗?干脆一次性讲清楚

睡不好想吃安眠药?先问自己这3个问题!

为什么随着年龄的增长,人越来越熬不动夜了?

参考文献:

1 Kianersi S et al. Association between e-cigarette use and sleep deprivation in U.S. Young adults: Results from the 2017 and 2018 Behavioral Risk Factor Surveillance System

. Addict Behav. 2020 Sep 6.doi: 10.1016/j.addbeh.2020.106646.

2 Use of e-Cigarettes linked to Sleep Deprivation - Medscape - Oct 07, 2020.

3 Zhang, Samet, Caffo, & Punjabi, 2006

扫一扫可分享到微信朋友圈!

(来源:睡眠与科学)
打赏
  • 信息二维码

    手机看新闻

  •  分享到
平台声明
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
热门问答